上市先交买路钱!证监会工作人员伙同前夫贪腐4千万

来源:新华每日电讯  2018-06-10 07:50:35
A+A- |举报纠错

  (原标题:企业要过“上市关”,先得交她“买路钱”)

  利用证监会发行监管职务便利,为相关公司上市、再融资提供帮助,伙同前夫多次索取、收受他人给予的银行汇款、汽车、手表等财物超4000万元,行贿企业多为知名上市公司,以“艺术品交易受贿”等犯罪形式试图逃避法律制裁……

  记者从北京市人民检察院第二分院(以下简称北京市检二分院)获悉,由该院提起公诉的中国证监会发行监管部原处长李某某伙同其前夫乔某某受贿案一审宣判。

  企业上市“必经关口”现贪腐

 ?”景副桓嫒死钅衬乘诘闹泄ぜ嗷岱⑿屑喙懿?,是企业上市的“必经关口”。只有通过该部门审核的企业,才可以向证监会发行审核委员会(以下简称发审委)递交材料并上会讨论,进而逐级上报直至获准上市或再融资。

  1973年生人的李某某,博士研究生学历,毕业后进入证监会发行监管部工作,从审核员一步步走上处级干部岗位。李某某负责上市公司首发和再融资的财务审计、资产评估等工作,而她也正是利用职务便利进行权钱交易的。

  “据了解,李某某的业务水平业内公认,她很了解上市审核标准,经她报送的材料,基本上一路绿灯??”北京市检二分院金融犯罪检察部检察官助理侯凯中表示,不仅如此,李某某还曾负责制定企业上市审核标准。

  “李某某为多家企业和证券公司谋求利益??”北京市检二分院金融犯罪检察部检察官孙晴表示,行贿企业名单中不乏知名上市公司,行贿时间则在公司申请上市或再融资前后较短时间内。此外,李某某还有索贿情节。

  “一家准备申报再融资的知名企业邀请李某某去浙江参观?;爻掏局?,企业负责人带她参观了另一家准备上市的公司,李某某看后表示基本可以。随后,她向对方索要财物,该公司上市后,相关人员给予李某某800余万元人民币??”孙晴介绍,李某某还曾向某知名上市公司首席执行官索贿人民币540万元及奔驰汽车一辆。

  检察机关发现,2003年至2015年期间,李某某伙同丈夫乔某某(二人于案发前离婚)先后向6家上市公司多次索取或收受财物折合人民币4430余万元。

  “艺术品交易受贿”隐蔽性强

 ?”本┦屑於衷航鹑诜缸锛觳觳恐魅谓俏敖樯?,值得注意的是,这起李某某及其前夫乔某某(案发前离婚)受贿案,有近3000万元的受贿案款是通过艺术品交易形式、以获取显著差价的方式收受的。

  “艺术品交易受贿”隐蔽性强。检察机关发现,乔某某收受贿赂财物与李某某利用职务便利为行贿人谋取利益之间存在多方联系。

  “比如,乔某某接触某知名集团负责人后,成批量向其出售国画、油画等,恰好是在李某某负责该集团下属上市公司再融资财务审核期间??”蒋星伟说。

  “低买高卖”,卖画5车??“从第一次送画给该集团负责人到案发,乔某某一共送了5车画。送完画后,还常常半夜打电话催款??”孙晴介绍,这些物品不通过提供清单、出具收货凭证等手续进行交付确认,与正常市场交易程序严重不符。在此基础上,经鉴定,涉案艺术品正常市场价格与该集团负责人实际支付乔某某钱款相差6倍以上。

 ?“阜⑹被钒熬创蚩?,部分画品质量低劣?:羁懈嫠呒钦?,在该上市公司集团总部,办案人员看到了这些画品。行贿人表示,由于知道画品价值低,因此,包装都没打开,堆放在那里。

  证券领域贪腐值得警惕

  记者采访了解到,证监会等多部门收到实名举报信后,立即组成联合调查组对线索展开核查,发现李某某涉嫌职务犯罪后,立即将线索移交司法机关。

 ?”景赣杀本┦腥嗣窦觳煸旱诙衷禾崞鸸吆?,北京市第二中级人民法院一审判决认定李某某、乔某某受贿罪罪名成立,判处李某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴违法所得。判处乔某某有期徒刑15年,罚金人民币200万元,追缴违法所得。二人已提起上诉。

  “一纸股票发行批文,意味着巨大的社会财富?;褡忌鲜衅笠凳欠穹瞎曳⒄拐铰?,符合审批条件,业绩是否经得起检验,事关金融服务实体经济发展战略、金融市场稳定和股民切身利益??”中央财经大学法学院副院长李伟说。

  “证券类犯罪自身特点决定了案件侦办难度较大,对完善法律法规、细化相关司法解释以及司法机关金融犯罪案件办理专业化建设提出更高要求??”蒋星伟说。

  业内人士呼吁,宜加快完善金融法律法规体系,针对金融犯罪不断变化的实际,加强案例指导制度运用;对“艺术品交易受贿”等犯罪形式开展系统研究,为严厉打击金融犯罪构建理论基??;加强对金融领域贪腐犯罪打击力度,最大限度降低因违法犯罪导致金融风险发生的可能。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群  QQ群  热线

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:

在线看漫画版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心