当“和合理念”遇上“帆船之都” 习近平勾勒上合发展远景

来源:中国新闻网  2018-06-10 07:46:56
A+A- |举报纠错

  (青岛上合峰会)当“和合理念”遇上“帆船之都”习近平勾勒上合发展远景

  中新社青岛6月9日电 题:当“和合理念”遇上“帆船之都”习近平勾勒上合发展远景

  中新社记者 张子扬

  9日晚,青岛国际会议中心,中国国家主席习近平在上?:献髯橹寤峄队缁嵘现伦>拼?。

  回顾习近平500余字的致辞,外界不难发现,“儒家文化”“和合理念”“上海精神”以及“帆船之都”等关键词组合在一起,勾勒出习近平对上合组织未来发展的远景。

  习近平说,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。

  习近平同时强调,“上海精神”坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。

  在外交学院院长助理高飞看来,中国传统文化所强调的“和合理念”与新中国成立后所坚持的求同存异外交原则,与“上海精神”可谓一脉相承。世界多样性是原点,和平、发展、合作、共赢是世界方向,“上海精神”,无疑代表了世界未来的发展坐标。

  细观这几组古语不难看出,“大道之行,天下为公”,意在描述在万众瞩目的国际舞台上,中国正在以一种大国胸怀,给世界带来新时代的信心与力量;“协和万邦”主张的是人民和睦相处,国家友好往来;“和衷共济”道出大家要同心协力,共克时艰。

  高飞说,如此看来,“上海精神”与中国传统文化是紧密相连的。

  回顾上合组织成立17年来,在“上海精神”引领下,安全、经济、人文等多个合作领域取得丰硕成果,特别在机制建设方面也迈出历史性步伐。

  如今,上?:献髯橹涤?个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,成为维护地区安全、促进共同发展完善全球治理的重要力量。

  高飞告诉中新社记者,依托“上海精神”,上合组织得到了快速发展。不仅成员国不断扩大,且在世界范围的吸引力、感召力不断上升,显示了自身发展活力。

  中国上合组织研究中心秘书长邓浩认为,当印度和巴基斯坦加入该组织后,大大增强了上合组织在国际事务中的分量。特别在当前国际形势不确定、不稳定因素增加的背景下,国际社会期待上合组织提供更多的正能量,为全球治理贡献上合智慧和上合方案。

  作为世界著名的“帆船之都”,许多船只从青岛扬帆起航、追逐梦想。10日,在这里举行的上?:献髯橹┰焙笫状畏寤?,将全面规划本组织未来发展蓝图。

  观察家们认为,站在黄海之滨,各成员国应有理由相信,上?:献髯橹蠢捶⒄?,重要的是继续坚持“上海精神”,继续坚持各个国家之间互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

  邓浩进一步表示,上合组织已进入到一个全面发展的新阶段,开启新航程,迫切需要青岛峰会作出全面规划和顶层设计。站在新的历史方位,需要各国齐心协力,乘风破浪,共同开启上?:献髯橹⒄剐抡鞒?,确保行稳致远。(完)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群  QQ群  热线

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:

在线看漫画版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心