山东:实施新旧动能转换 推动经济高质量发展

来源:齐鲁网  2018-06-10 07:00:25
A+A- |举报纠错

  【导语】习近平总书记指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。山东从新旧动能转换破题,发展十强产业,以四新促四化,推动经济实现高质量发展。

  【正文】以习近平同志为核心的党中央对山东发展十分关心、寄予厚望。2013年9月,习近平总书记提出山东等三个东部大省,主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头作用。2013年11月,习近平总书记视察山东,要求山东努力在推动科学发展、全面建成小康社会进程中走在前列。山东牢记总书记嘱托,把加快新旧动能转换作为引领经济发展的头号工程。今年1月,国务院批复了山东建设新旧动能转换综合试验区,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东将在全国新旧动能转换中先行先试、提供示范。

  【正文】加快新旧动能转换,核心在产业,山东将新一代信息技术、高端装备、医养健康等十强产业作为发展的重点。目前山东已经围绕十强产业聚集了一批重点企业、重点项目,并建立了拥有900个项目的重点项目库。今年,山东从重大项目库精心筛选了110个项目,作为2018年全省重点建设项目,倒排工期全力推进。

  【同期声】山东省发改委重点项目处副处长张善东

  新兴产业培育壮大领域的项目超过四分之三,突出项目质量,重点向产业链条长,核心竞争力强,辐射能力带动突出的项目倾斜。

  【正文】一直以来,作为传统产业大省,山东略显笨重的大象经济被人所诟病。通过新旧动能转换,山东希望用新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化。

  【正文】瞄准信息化和智能化,眼下,山推公司正加快传统产品的更新换代。智能遥控、3D施工,这些新技术的应用,让推土机、挖掘机等这些笨重的大家伙变得更轻巧,身价也挤进市场和价值链的高端,今年前4个月,山推国内推土机市场占有率接近74%,整体营业收入同比增长了近35%。

  【同期声】山推工程机械股份有限公司党委书记总经理张民

  我们的研发投入比去年同比增长了60%,投入的主要方向就是智能制造和系统集成,新推出的新产品今年的(销售)增幅又超过了80%。

  【正文】发力价值链高端,向高质量发展阔步迈进,今年前4个月,山东高技术产业和装备制造业增加值均增长7.5%。随着新旧动能转换重大工程由起步到起势,山东经济增长的内生动力在增强。

  【同期声】山东省发改委主任重大办主任张新文

  习总书记对山东的发展提出了非常明确的要求,新旧动能转换应该是实现总书记要求的总的抓手,一个总的路径,山东目前新动能占比不到百分之四十,想经过五年左右的努力让新动能创造的GDP能占到百分之六十以上,形成新经济新动能为主导的格局。实现山东的凤凰涅槃,重生再造。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群  QQ群  热线

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:

在线看漫画版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心