让文物"活"起来 市博物馆自导舞台剧《护宝记》首演

来源:在线看漫画  2018-06-09 21:45:33
A+A- |举报纠错

  在线看漫画6月9日讯(记者 冯海玉 通讯员 周霞)9日,是“文化和自然遗产日”,烟台市博物馆推出创新性项目——“烟博小剧场”,以原创舞台剧的形式,为博物馆如何能“让文物活起来”,做出了一次成功示范。

  据悉,该项目的创意源自中央电视台非?;鸨睦改俊豆冶Σ亍?,性质为文博探索类舞台剧。选材方面,“烟博小剧场”立足于烟台本地的文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让文物“活”起来。这一举措在山东省内尚属首创。

  “烟博小剧场”首次推出的剧目为《烟博瑰宝之护宝记》,内容讲述的是烟台市博物馆镇馆之宝“清乾隆御题白玉瓶”从诞生之日位于紫禁城的辉煌尊贵,到八国联军入侵后被掠走的颠沛流离,最终机缘巧合遇到它的守护人——烟台市牟平县人杨鉴堂老先生,在杨家祖孙三代人的倾力?;は?,最终得以走进博物馆、以“国宝”的身份被珍重收藏的曲折历史。

  为确保演出成功,烟博专门邀请有着丰富剧本写作及舞台表演经验的专家把关,从剧本创作到舞台呈现,都严格按照“历史性与艺术性并重、内容严肃与形式活泼”并举的原则,力争做到让这件国宝不仅是博物馆中的陈列品,而是能够让观众感受到“文物有情”与“爱国情怀”的文化传奇。

  演出当天,整个场地座无虚席,台上的演员们倾情演绎,台下的大观众和小观众们全程全神贯注,看得津津有味。本次演出的所有演职人员均由烟台市博物馆员工担任,他们利用业余时间,加班加点地排练,才最终为烟台市民们献上了这出文化大戏。

  接下来“烟博小剧场”将走进学??、社区、剧场,将博物馆及文物知识传播到烟台各地。并计划采用儿童作为演员,以儿童剧的形式,排演烟台地区的文物、文化剧目。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群  QQ群  热线

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:

在线看漫画版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心