亲亲上合|青岛,在变与不变中读懂一座城

来源:齐鲁网  2018-06-05 07:24:58
A+A- |举报纠错

  青岛

  昔称胶澳

  在世界上第一张摄影照片诞生64年后

  青岛于1891年建置

  127年的发展

  城市变老了

  历史却赋予了这座城市独有的文化味道

  城市长高了

  城市颜值历久弥新更刷出了新天际

  建置在摄影术诞生之后的青岛

  是幸运的

  大量留存的老照片

  见证了她历经的沧桑巨变。

  上合峰会前夕

  齐鲁网、闪电新闻记者寻着老照片的足迹

  从同一个角度透过这座城市的变与不变

  来阅读这座城市,感受青岛独特的魅力。

  青岛火车站

  青岛火车站始建于1899年,是一座德国文艺复兴风格的百年老站,距海岸线仅300米。历经沧桑的青岛新火车站于2008年8月1日正式投入使用。新火车站的建造创下唯一仿欧式铁路车站,风雨棚跨度全国最大,地下候车室全国最大,全国最高规格车站贵宾室四个中国之最。

  天主教堂

  天主教堂

  青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,始建于1932年,是中国唯一的祝圣教堂,青岛地区最大的哥特式建筑,塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。经过风雨,老教堂基本没有任何改变,如今已经成为新人婚纱摄影的聚集地。

  德国警察署旧址

  青岛德国警察署旧址,最初是德国胶澳警察署,始建于1904年。一百多年来,迎来送往的一直是驻扎在这里的警察,一以贯之,功能未曾改变。该警察署为德式3层建筑,房顶坡度较大,覆以红筒瓦,中部为一方形高耸钟楼,既可报时又可供瞭望用。抗战胜利后为青岛市警察局,现为青岛市公安局。

  栈桥

  青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑。现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。青岛栈桥全长401.45米,宽8米。

  飞阁回澜

  1931年9月,栈桥南端增建半园形防波堤,堤上新建一座中国民族传统风格的双层飞檐八角亭阁,名“回澜阁”。游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。

  观象山远眺百年老城

  从观象山远眺老城区的基督教堂和青岛湾,你会惊讶地发现,城市虽然长高了,但青岛老城区数百栋老建筑基本没变。自20世纪40年代末以来,这片土地上再也没有兴建过新的建筑。如今,这里到处都是极具历史色彩的“红屋顶”,极具不可复制的人文价值,让城市味道与情愫亘古维持不变。

  德国海军俱乐部旧址

  德国海军俱乐部旧址,又称水师饭店,德国水兵俱乐部,位于青岛市市南区湖北路17号,1901年5月开始建造,次年完成,建筑属德国新文艺复兴式风格,是中国境内现存最早、保存比较完整的用于商业电影放映的历史建筑。2016年8月20日,青岛水兵俱乐部修葺一新,正式对外界开放,并更名为“1907光影俱乐部”。

  第一海水浴场

  青岛第一海水浴场位于汇泉湾畔,曾称汇泉海水浴场建于1901年。拥有长580米,宽40余米的沙滩,曾是亚洲最大的海水浴场。40年代由于日寇修筑工事和1949年台风影响使第一海水浴场接连遭到严重破坏。经过数次修复,如今这里每天可接纳游泳者20万人次,是避暑消夏的极好去处。

  浮山湾

  岁枯岁荣,如今的浮山湾,高楼崛起,白天的碧海蓝天和夜间的星光璀璨,让这里成为美女轮美奂的童话世界,再现红瓦绿树与碧海蓝天的诗意配搭。

  夜青岛

  经过不断的跨越发展,如今的青岛,国际范儿十足,而青岛的夜,就像一杯啤酒,激情奔放,又历久弥香。

  闪电新闻记者张晓博崔维莉刘畅穆广辉青岛报道

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群  QQ群  热线

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:

在线看漫画版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心