您当前的位置 : 在线看漫画  >  评论  >  热点聚焦

时隔四年再捧汤杯 欣喜男羽后继有人

在线看漫画 2018-05-28 10:25:00

  就在人们对中国羽毛球女队尤伯杯半决赛,被东道主泰国队击败而感到惋惜之时,两天后的5月27日,2018年汤姆斯杯决赛在中国队与日本队之间展开,结果,中国队以3:1战胜日本队,历史上第10次获得汤姆斯杯这个象征着世界男子羽毛球最高水平的团体赛奖杯。中国男队捧杯,算是冲淡了中国女队半决赛就失利的“晦气”,为中国羽毛球队乃至中国体育,又增添了一笔亮色。

  其实,中国男队在赛前并没有多大把握夺冠,事实也证明如此。第一场单打,没想到我国现男子羽毛球第一单打谌龙,以1:2败在日本第一男单桃田贤斗的拍下。而接下来的第二场双打,刘成和张楠干净利落地以2:0击败井上拓斗和金子祐树,把比分扳平。第三场中国队的第二单打、小将石宇奇也以2:0把过去的手下败将西本拳太斩落马下。关键的第四场,李俊慧和刘雨辰顶住压力,在与园田启悟和渡边勇大的较量中也力克对手。

  与日本队的决赛,可谓一场实力相当的比赛。日本队近年来实力不俗,与过去相比有了长足进步。2012年汤姆斯杯,中国队在武汉主场实现了五连冠伟业。2014年汤杯,中国队半决赛就以0:3输给日本,谌龙第一场单打以0:2不敌田儿贤一。最终那次决赛日本队3:2险胜马来西亚夺冠,那也是日本队有史以来第一次汤杯夺冠。

  而上届汤姆斯杯赛,中国队八强战1:3不敌韩国早早被淘汰出局,谌龙首战便以1:2不敌孙完虎。当时日本队八强战以2:3输给丹麦,最终丹麦队决赛3:2胜印尼夺冠。可见,就男子羽毛球的团体实力看,谁都没有绝对实力夺冠,水平在伯仲之间,冠军经常在中国、印尼、丹麦、日本等这几支世界顶尖强队中不停地转换。

  当然,与其他国家相比,中国队获得汤姆斯杯的次数还是相对多一些,但每一次都是惊险过关。而与印尼队曾经获得13次冠军、6次亚军相比,中国队还是有差距。中国队参加汤姆斯杯较晚,但自从1982年首次参赛以来,中国队共有19次打进决赛,2010年前都是4强,但与丹麦、印尼等国相比,还有追赶的余地。而打进决赛最多的是丹麦队,共有30次?:慰?,中国队的身后还有诸强在拼命追赶。

  中国羽毛球有着辉煌的历史,但客观地讲,以实力而言,并非像中国乒乓球队那样“一枝独秀”,无论历史上哪一个阶段,都没有打遍天下无敌手的经历。即便是过去捧起汤姆斯杯的次数不算少,但都是一场一场拼下来的,没有绝对实力,甚至还有过奥运会、世锦赛,以及团体赛的惨败经历。即使年轻时期的林丹这个所谓“超级丹”,也曾在大赛中有铩羽而归的败绩。因此,虽然本次中国男队涉险过关,但必须看到还有不少短板。

 ?”敬纬稣教滥匪贡闹泄蛟敝?,既有年龄已达34岁的老将林丹,也有年已29岁的中生代谌龙,更有“95后”年仅22岁的石宇奇,可谓年龄结构较为合理。但是,林丹已经是职业生涯的末期,随时可能退役。而谌龙也是勉为其难,这位曾被寄予林丹接班人的中生代球员,却在每次的汤姆斯杯和重大国际比赛中成绩平平,没有起到预想中的中流砥柱作用。

  而值得高兴的是,本次汤姆斯杯的争冠赛上,以石宇奇和两对男双选手为代表的年轻小将,令人眼前一亮,他们勇挑重担,克服了心理上的巨大压力,发挥了正常水平。如此大赛获胜,对他们今后的技战术,尤其是信心的树立无疑大有帮助。就是说,中国男羽不仅夺得了本届汤姆斯杯,还借此锻炼了新人——时隔四年再捧汤杯,欣喜男羽后继有人。望中国男羽认清形势,不断总结经验,在汤杯这个“小考”取得最佳成绩的基础上,在两年后的奥运“大考”中,同样获得最佳成绩。(作者:刘天放)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表在线看漫画立场,仅供参考?!?/p>

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
在线看漫画版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心